GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG DIET PADA KEJADIAN GOUT ARTHRITIS DI GAMPONG JULI COT MEURAK KECAMATAN JULI KABUPATEN BIREUEN

Detail Cantuman

Skripsi

GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG DIET PADA KEJADIAN GOUT ARTHRITIS DI GAMPONG JULI COT MEURAK KECAMATAN JULI KABUPATEN BIREUEN

XML

ABSTRAK
Pengetahuan pasien mengenai diet gout arthritis aspek terpenting dari kepatuhan
seseorang dalam menjalankan diet gout arthritis yang diberikan kepada penderita
gout arthritis. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang
diet pada kejadian gout arthritis. Desain penelitian ini menggunakan metode
penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh masyarakat dengan
yang berusia 26-60 tahun yang berjumlah 100 orang. Jumlah sampel dalam
penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus sampai dengan 30
Agustus 2022. Analisa dilakukan dengan proses komputerisasi melalui analisa
univariat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan tentang
diet pada kejadian gout arthritis responden yang berada pada kategori tinggi lebih
tinggi sebanyak 42 responden (42.0%), dibandingkan dengan kategori rendah
sebanyak 18 responden (18.0%), sedangkan dengan kategori sedang sebanyak 40
responden (40.0%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
pengetahuan tentang diet pada kejadian gout arthritis berada pada kategori tinggi
sebanyak 42 responden (42.0%). Diharapkan kepada masyarakat yang
pengetahuan rendah untuk lebih patuh dalam program diet rendah purin dan
mengikuti penyuluhan gout arthritis yang bertujuan untuk mencegah
meningkatnya gout arthritis.

ABSTRACT
Patient knowledge about the gout arthritis diet is the most important aspect of
one's adherence to the gout arthritis diet given to gout arthritis sufferers. The
purpose of the study was to describe the knowledge about diet on the incidence of
gout arthritis. This research design uses descriptive research method. The
population in this study is the entire community with the age of 26-60 years
totaling 100 people. The number of samples in this study were 100 people using
total sampling technique. This research was conducted from August 23 to August
30, 2022. The analysis was carried out using a computerized process through
univariate analysis. Based on the results of the study, it was found that knowledge
about diet on the incidence of gout arthritis respondents who were in the high
category were higher as many as 42 respondents (42.0%), compared to the low
category as many as 18 respondents (18.0%), while in the medium category as
many as 40 respondents (40.0% ). Based on the results of the study, it can be
concluded that knowledge about diet in the incidence of gout arthritis is in the
high category as many as 42 respondents (42.0%). It is hoped that people with
low knowledge will be more obedient in the low purine diet program and follow
gout arthritis counseling which aims to prevent the increase of gout arthritis.


Detail Information

Item Type
Penulis
CUT NADIA ULFA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit S1 Ilmu Keperawatan : .,
Edisi
Subyek
No Panggil
616.07 CUT g
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail