PENGETAHUAN MAKANAN RENDAH LEMAK PADA PENDERITA KOLESTEROL DI PUSKESMAS MUARA DUA KOTA LHOKSEUMAWE

Detail Cantuman

Skripsi

PENGETAHUAN MAKANAN RENDAH LEMAK PADA PENDERITA KOLESTEROL DI PUSKESMAS MUARA DUA KOTA LHOKSEUMAWE

XML

Abstrak
Kolesterol merupakan zat yang berlemak diproduksi oleh hati. Kolesterol
merupakan setiap sel yang di perlukan untuk tubuh akan melakukan banyak fungsi
dasar dan komponen esensial. Metabolisme kolesterol dapat di katakan normal
dengan jumlah kolesterol di dalam tubuh kita sesuai dengan kebutuhan dan tidak
melebihi jumlah yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
pengetahuan makanan rendah lemak pada penderita kolesterol Di Puskesmas
Muara Dua Kota Lhokseumawe. Penelitian ini menugunakan metode deskriptif,
dengan populasi seluruh Masyarakat Puskesmas Muara Dua Kota Lhoksemawe
berjumlah 101 dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian
berdasarkan karakteristik umur responden didapatkan sebagian besar berumur 26- 35 tahun sebanyak 38 responden (37,6%), jenis kelamin perempuan sebanyak 61
responden (60,4%) dan perkerjaan PNS sebanyak 58 responden (57,4%). Hasil
penelitian pengetahuan dengan kategori “baik” sebanyak 82 responden (81,2%%),
kategori “cukup” sebanyak 19 responden (18,2%). Bedasarkan penelitian ini dapat
disimpulkan bawah pengetahuan makanan rendah lemak pada penderita kolesterol
Di Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe memiliki pengetahuan baik. Di
harapkan bagi responden agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang makanan
rendah lemak bagi penderita kolesterol dan mengaplikasinya sehari-hari.

Abstract
Cholesterol is a fatty substance produced by the liver. Cholesterol is every cell
that is needed for the body to carry out many basic functions and essential
components. Cholesterol metabolism can be said to be normal with the amount of
cholesterol in our body according to needs and does not exceed the required
amount. The purpose of this study was to determine the knowledge of low-fat
foods in cholesterol patients at the Muara Dua Health Center, Lhokseumawe City.
This study uses a descriptive method, with a population of 101 people in the
Muara Dua Public Health Center, Lhoksemawe City, using a total sampling
technique. The results of the study were based on the age characteristics of the
respondents, most of them were aged 26-35 years as many as 38 respondents
(37.6%), female sex as 61 respondents (60.4%), and civil servants occupations as
many as 58 respondents (57.4%). The results of the study of knowledge in the
"good" category were 82 respondents (81.2%), and the "enough" category was 19
respondents (18.2%). Based on this research, it can be concluded that the
knowledge of low-fat foods in people with cholesterol at the Muara Dua Health
Center, Lhokseumawe City has good knowledge. It is hoped that respondents can
increase their knowledge about low-fat foods for people with cholesterol and
apply them daily.


Detail Information

Item Type
Penulis
SUCI APRILIA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit S1 Ilmu Keperawatan : .,
Edisi
Subyek
No Panggil
616 SUC p
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail